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03/06/2017 - O inverno é massa!


A nossa famosa massa, tradicional nos almoços em família, reúne uma variedade em texturas, assim como em formatos. Parece besteira, mas na hora de fazer uma massa, a sua forma interfere muito na absorção do molho e temperos. Para facilitar na escolha, veja seguir os grupos de massas de acordo com as formas e tamanhos:



Massas curtas
Com menos de 10cm de tamanho, as massas curtas possuem curvas e buracos que capturam melhor os pedaços e o sabor dos temperos. Muito apreciadas com molhos de iogurte, carnes, queijos e até vegetais. Ótima opção para saladas.
 


Para provar que a combinação de massa curta com molhos cremosos é deliciosa, aqui vai uma receita de Gravatinha com presunto e cogumelos:

Ingredientes
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
150g de presunto cozido picado
100g de cogumelos em conserva cortados ao meio
1 lata de creme de leite
50g de queijo parmesão ralado
1 pacote de macarrão farfalle (gravatinha)
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
Aqueça o azeite em uma panela e junte o presunto. Mexa por 1 minuto.

Acrescente os cogumelos e refogue por mais 2 minutos.

Misture o creme de leite sem soro e cozinhe em fogo baixo (160°C).

Acrescente o queijo e cozinhe por mais 10 minutos ou até formar um molho encorpado.

Tempere com o sal e a pimenta. Enquanto isso, cozinhe a massa conforme as instruções do fabricante. Escorra e sirva com o molho quente.
 
Massas longas
Com mais de 10cm de comprimento, quanto mais finas, melhor para absorver os temperos. Ficam ótimas com molhos como alho e óleo, de ervas finas, à carbonara e branco. Numa versão mais gourmet, podem ser servidas ao vôngole (frutos do mar).


 
 
Experimente essa receita muito saborosa de Fettuccine ao molho de ervas:

Ingredientes
1/3 do pacote de  fettuccine integral cru (170g)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de manjericão fresco
1 colher (sopa) de tomilho fresco ou seco
1 colher (sopa) de alecrim fresco ou seco
2 colheres (chá) de salsinha picada
1 colher (chá) de sal
300g de peito de peru cortado em cubos

Modo de preparo
Cozinhe o fettuccine al dente, escorra e reserve. Em uma panela, coloque metade do azeite e aqueça junto com as ervas e o sal por alguns segundos.

Junte o peito de peru e deixe aquecer.

Misture o fettuccine delicadamente, regue com o restante do azeite e sirva em seguida.




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